人才论坛

涵养人才“生态圈”
发布时间:2017/11/01 08:06:05  点击次数:903次

人才资源是第一资源,是区域发展的潜力所在、后劲所在、前景所在。人才竞争的核心是环境竞争。成就人才的环境,比物质待遇更宝贵。当前,区域人才竞争已经由单纯的优惠政策比拼转向人才发展治理体系的竞争,我们必须树立强烈的人才意识,聚焦创新创业生态系统,不断培育和涵养人才发展生态圈

坚持精准引育,以最实的举措聚人才。创新的事业呼唤创新的人才。要实现赶超发展,必须精准引育人才,服务产业转型升级。建立重点领域、重点产业人才需求菜单,编制重点产业领军人才、顶尖团队分布图,让企业按图索骥招引人才。深化招商引资与招才引智联动考核奖励机制,大力招引一流产业、一流人才项目、一流高校院所,积极推动创新人才与产业深度融合、人才创新成果与生产力深度融合,有效实现人才、智力,与资本、项目等要素资源的最优配置。坚持以企业为主体,完善企业引才激励政策,发挥企业在引才育才用才方面的主导作用。建立产业基金+孵化器+专业团队模式,通过专业团队引进一批科技人才项目,提升人才项目质量。加快引进国内外优质孵化器,打造纵向有机衔接、横向多元融合的人才平台体系,打通人才项目初创、中试、加速、产业化的全孵化链。

坚持精准服务,以最美的环境激活力。创新靠人才,引才靠环境。要不断优化人才创业创新环境,加快各类资源集聚集成,全方位涵养人才生态圈。统筹资源,实现多元化投入。建立以政府投入为引导、产业基金为重点、用人单位为主体的多元化人才发展投入机制,探索设立各类产业基金、人才基金,撬动社会资本投资引进高端人才项目,引导企业最大限度引进急需紧缺人才。找准定位,推行店小二服务。按照最多跑一次改革要求,深化科技人才一站式服务平台建设,拓展服务内容,提升服务效率。跟进扶持,推动增值式发展。组织专业机构定期开展创业沙龙、融资路演、上市咨询等市场化服务,推动人才项目增值、增效,培育一批领军型知名企业。

坚持精准施策,以最优的机制增合力。人才者,求之则愈出,置之则愈匮。要着力改革人才发展体制机制,破除人才管理、引进培养、评价激励等环节的障碍,进一步完善人才发展格局。坚持党管人才原则,推动各地各部门把人才列为各类资源开发之首,优先谋划人才发展、优先推动人才工作。立足区域发展定位,着眼比较优势,加大对人才引育资助力度,增强人才政策竞争力。推进人才发展体制机制改革,围绕人才反映强烈的突出问题,加强集中攻关、试点探索、协同创新、统筹落实。坚持以实绩论英雄的考核导向,健全人才工作分类考核体系,让每个主体都有标杆、有目标、有任务、有责任,形成抓人才工作的制度刚性