站内搜索:
  通知公告
  新闻动态
  人才论坛
 
人才抢夺战还要细功夫
发布时间:2017/11/06 08:33:38  点击次数:457次

    临近年尾,大学生招聘渐次展开。相比而言,今年的大学生抢夺战,火药味更浓。凭毕业证可落户、购房租房给补贴、提供暂时安居房……全国多个二线城市辣招频出。最近的就是,武汉市发布《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见》《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策》和《武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准》三项新政,直接规定购租房可打八折、本科毕业生最低年薪5万元,将抢人大战推上高潮。

  人才重要。这几年国家在实施创新驱动发展战略,推进创新创业,经济转型中,对人才的需求加大,人才作为核心资源成为城市发展的必争之地。大学生作为创新创业的生力军和创新驱动的重要驱动器,自然也成了香饽饽,各个城市争相吸引。以往大城市落户,大学生为了一个指标争破头,现在除了一线城市,免费落户是标配。大学生大可以仔细筛选,货比三城。这是一个好现象,至少让大学生多了些待价而沽的优越,读书还是有用的。这种重视人才、重视创新,是对社会风气和创新驱动发展一个有力的良性互动。

  应该说,现在不少城市的举措,还是很贴心,很吸引人的。落户、补贴、服务……不少措施都很抓人眼球,也有轰动效应,对于吸引人才也会有一定效果。但从长远看,还需要跟进的举措才行。留下来是第一步,留得住才是关键。到这种时候,需要的就是细功夫了。这种功夫更考人,也需要更深远的举措才行。比如产业发展,得让人才有施展之地,能够看到自己随产业发展的希望。或者是城市环境,现代人越来越重视健康,给钱再多如果环境不好,估计很多人也不会选择留下。

  细功夫不好做,要做到里子里面,要做到人心里面,很有难度。举个简单的例子,上学问题是很多人头痛的,如果教育配套不到位,你让一个科研人才天天为此揪心,可能也做不好科研,烦得久了都会一走了之。这些城市管理的细碎方面,不是一朝一夕可以解决的,也不是一招一式可以解决的,需要下点笨功夫细功夫才行。

 


打印】【关闭】【返回
西北大学高层次人才项目办公室版权所有  地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号    网站管理入口