站内搜索:
  通知公告
  新闻动态
  人才论坛
 
人才工作要发扬“店小二”精神
发布时间:2017/11/06 08:34:33  点击次数:484次

 政以才治,业以才兴。习近平总书记多次强调,要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,真正聚天下英才而用之。这就要求牢固树立强烈的人才意识,充分发扬“店小二”精神,着力抓好“揽才、留才、用才”三个关键环节,努力让更多千里马竞相奔腾。

 用笑脸主动揽才。“千军易得,一将难求。”招揽人才,是用好人才的前提和基础。时下,面对脱贫攻坚一线急需的各类紧缺人才,要学会像“店小二”一样主动“出击”,笑脸相迎,全面、准确地“圈人才”“揽人才”,把好钢用在刀刃上;同时,健全考察机制和办法,构建公开、公平、公正的识人、用人机制,杜绝假公济私、暗箱操作、任人唯亲。要坚持全面、历史、辩证地看人才,多角度、多渠道、多层次识别人才、发现人才,真正把那些想干事、能干事、善作为的人才揽过来、选出来,积极营造人才辈出的良好氛围。

 用真情多方留才。古语云:“周公吐哺,天下归心”。揽才是基础,留才是重点。做好留才文章,应千方百计落实在行动上、表现在细节中。要以“店小二”火热般的热情去细心服务,做好贴心“保姆”,视人才如手足,做到政治上关心,事业上扶持,努力营造引才聚才的政策环境、留才厚才的生活环境,为更多才俊脱颖而出、施展才华铺路搭桥。要把人才当作亲人,精心呵护,在感情上“厚爱一分”,在平台上“多搭一片”,在政策上“高看一眼”,常联系、多走动,用真心感人,用真情留人,不断增强人才的获得感、成就感和归属感。

 用担当精准用才。落实人才政策,关键看行动,根本在担当。引才、留才的目的在于用才。用好用活人才是一门艺术。要善于发扬“店小二”的担当精神,牢固树立正确的用人观,敢于打破常规,勇于破除狭隘的眼光,大胆使用各类人才,特别是那些优秀的“田专家”“土秀才”,因才择位、适得其所,实现“择天下英才而用之”。要正确看待人才身上的弱点和不足,扬长避短,用其所长,确保知才善用、才尽其用。要建立健全容错机制,旗帜鲜明地为担当者担当,为干事者撑腰,积极鼓励敢为者、善为者,让事业造就人才,用人才推动党的事业不断发展。


打印】【关闭】【返回
西北大学高层次人才项目办公室版权所有  地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号    网站管理入口