站内搜索:
  两院院士
全职
院士工作室
双聘
  中组部人才计划
千人计划
万人计划
  中宣部人才计划
“四个一批”人才工程
  教育部人才计划
长江学者
国家教学名师奖
创新团队
新世纪优秀人才支持计划
高校青年教师奖
  基金委人才计划
国家杰出青年科学基金
国家优秀青年科学基金
创新研究群体
  科技部人才计划
中青年科技创新领军人才
  人社部人才计划
国家百千万人才工程
  陕西省人才计划
千人计划
高层次人才特殊支持计划
三秦学者
社科名家
重点领域顶尖人才
中青年科技创新领军人才
陕西省教学名师奖
高校青年杰出人才支持计划
“三五”人才工程
  学校人才计划
秦岭学者
  人才风采
 
丝路阅读 || 张宏福诵读《之江新语》“为政者需要学与思”
发布时间:2018/06/20 12:13:46  点击次数:2890次

    《之江新语》辑录了习近平同志担任中共浙江省委书记、省人大常委会主任期间,自2003年2月至2007年3月在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论。

    按照市委的统一部署,全市组织开展《之江新语》诵读活动,西安广播电视台丝路频道《丝路阅读》栏目开设诵读《之江新语》电视专栏。

    读原著、学原文、悟原理。让我们一齐大声诵读,品味《之江新语》中的智慧和力量。

    点击观看:张宏福院士诵读《之江新语》“为政者需要学与思



    为政者需要学与思

二〇〇六年十二月十一日

    为政者需要学与思,古人早就有箴言。《论语》写道,子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”常人只重“学而优则仕”这后半句,并以此激励自己刻苦读书,希望来日出人头地。为政者则要看重前半句,善学善思,善作善成,不断提高自己、充实自己,增强为人民服务的本领。

    《论语》还说,“学而思则罔,思而不学则殆”。现实中确实有些人既不学习也不思考,既罔于自己也怠于工作。有的对学习基本是浮光掠影、蜻蜓点水,不深入,没思考,忙于会议、活动、应酬,热切于“政绩”、“形象”、“进步”,说起学习与思考则用“忙”字来做挡箭牌。其实,今日世界,一日千里,不学无所适应,不思无以应对。领导干部善于安排时间,提高工作效率,少一点酒酣耳热,多一点伏案而思,做到“博学笃志,切问而近思”。要通过深入学习来明确远大的人生志向,通过深思熟虑来制定科学的工作方案。《左传》有云,“政如农功,日夜思之”。古人还说“爱人如己”。唯有善学善思,才能把为政如农功般精耕细作,日夜思之;把为民如爱己般殚精竭虑,日夜牵挂,干出无愧于时代、无愧于社会、无愧于人民的业绩。


打印】【关闭】【返回
西北大学高层次人才项目办公室版权所有  地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号    网站管理入口