站内搜索:
  两院院士
全职
院士工作室
双聘
  中组部人才计划
千人计划
万人计划
  教育部等人才计划
长江学者
百千万人才工程
创新团队
新世纪优秀人才支持计划
  基金委人才计划
国家杰出青年科学基金
国家优秀青年科学基金
创新研究群体
  陕西省人才计划
三秦学者
百人计划
  学校人才计划
秦岭学者
  人才风采
 
中国科学院院士 夏军
发布时间:2017/04/14 09:21:06  点击次数:418次


 
  基本信息

夏军
所属部门: 城市与环境学院
职称: 教授
荣誉: 中国科学院院士
研究方向: 主要从事水文资源研究
联系电话:
电子邮件:
        夏军:水文学及水资源领域专家。武汉大学教授。19549月生于湖北省孝感市。1976年毕业于武汉大学,1981年获该校陆地水文学硕士学位,1985年获水文学及水资源博士学位。2015年当选为中国科学院院士。
  研究领域
        主要从事水文水资源研究。在径流形成与转化的时变非线性理论与实践方面取得系统的研究成果。提出了水文非线性系统识别理论与方法,解决了如何求解降雨径流非线性响应关系的难题;发现了受控于土壤湿度、降雨强度和下垫面多要素组合的时变增益产流规律,揭示了径流形成与转化的水文非线性机理;发展了时变增益水文模型与水系统方法,明显提高了径流预测的精度,在解决变化环境下径流模拟与调控的非线性、时空变异与不确定性研究方面,取得了重要突破,推动了水文科学的基础研究。获“国际水文科学奖”、“国际水资源管理杰出贡献奖”等。曾任国际水资源协会主席。
 
 

 

打印】【关闭】【返回
西北大学高层次人才项目办公室版权所有  地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号    网站管理入口