厉声研究员名家工作室揭牌

发布日期:2023-06-12     编辑:朱家栋     点击:

6月7日下午,厉声研究员名家工作室揭牌暨聘任仪式在长安校区举行。校党委副书记张清出席仪式,高层次人才项目办公室,历史学院负责人及师生代表参加仪式。聘任仪式由历史学院党委负责人主持。

仪式上,高层次人才项目办公室负责人宣读厉声研究员名家工作室成立文件。张清为工作室揭牌,并向厉声研究员颁发名家工作室首席专家聘书。

张清在讲话中对工作室的成立表示祝贺,并对厉声长期以来对母校的关心和支持表示感谢。她指出,当前历史学科发展面临“前甩后追”的严峻形势,学校近期获批中央四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”。面对挑战和机遇,急需厉声发挥专业特长,多提宝贵意见,带领和支持学校历史学科在构建具有中国特色、中国风格、中国气派的民族研究学科体系、学术体系和话语体系的过程中贡献新的西大力量。她强调,全校上下要通力配合,为工作室工作开展积极营造高效便利的环境,提供优良的服务和条件保障。

厉声表示,将不负母校的信任与期望,借助名家工作室平台和学校铸牢中华民族共同体意识研究基地建设的契机,发挥自身所长,协助历史学科培育出更多高层次人才和高水平成果,加速推进学科建设发展,助力学校铸牢中华民族共同体意识研究基地做全国排头兵,为母校发展做出自己应有的贡献。

聘任仪式后,厉声做客我校“侯外庐学术讲座”第286讲,为与会师生做了题为《特定的地理环境与历史条件是中华民族共同体必由发展的基本要素》的学术报告。报告上,厉声从“地域共同体”“地缘共同体”“政治共同体”等十个方面阐述了中华民族共同体形成的地理环境和历史背景,进而说明了中华民族共同体形成的历史必然性。讲座之后,在场师生就相关问题与厉声进行了互动交流。

揭牌

校党委书记张清讲话