高层次人才项目办公室
 
 
当前位置: 首页 >> 人才介绍 >> 两院院士 >> 正文
中国科学院院士 张殿琳
发布时间:2016/09/10 17:18:52  点击次数:

 
  基本信息


张殿琳
所属部门: 物理学院
职称: 教授
荣誉: 中国科学院院士、中国科学院自然科学奖一等奖
研究方向: 凝聚态物理学
联系电话:
电子邮件:
        

张殿琳,教授,男,物理学家。生于陕西三原,原籍陕西临潼,中国科学院院士。

  研究领域
   

1956年毕业于西北大学物理系。中国科学院物理研究所研究员。从事实验凝聚态物理学的基础研究,取得了多项成果。在准晶物理性质研究中,首先发现了D相准晶多种输运性质的强烈各向异性。发现了沿准周期方向电子—声子相互作用的质量增强效应。在D相准晶的隧道谱中发现了一系列低能尖峰,有可能显示了准晶长程序的能谱效应。首次在电荷密度波材料NbSe3中观测到在通过第一相变点时,其电子态密度是连续变化的。首次在远高于相变点直接观察到赝能隙的存在。在研究工作中发展了相关的实验技术。2001年当选为中国科学院院士。先后荣获国家自然科学三等奖、中国科学院自然科学一等奖、二等奖、中国物理学会胡刚复奖。 

 
 

 

打印】【关闭】【返回
网络和数据中心
 
 
西北大学高层次人才项目办公室版权所有     地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号       网站管理入口