高层次人才项目办公室
 
 
当前位置: 首页 >> 人才介绍 >> 两院院士 >> 正文
中国科学院院士 任纪舜
发布时间:2016/09/11 18:51:29  点击次数:

 
  基本信息


任纪舜
所属部门: 地质学系
职称: 教授
荣誉:

中国科学院院士

研究方向:
联系电话:
电子邮件:

     

     任纪舜,教授,男,地质学家,陕西华阴人。1955年毕业于西北大学,中科院院士。

  研究领域
     确认中国东南部为加里东褶皱带,全面论证扬子准地台,发现南海原为一前寒武纪地块,滇西为一印支褶皱带,从而划定了中国南部的基本构造单元和从青藏高原经滇西到马来半岛这一世界上规模最大的印支造山带(19601966);出版1:400万中国大地构造图(1979)和《中国大地构造及其演化》(1980),首次在图上详细标出了中国境内的板块缝合带;出版《中国东部及邻区大陆岩石圈的构造演化与成矿》(1990),揭示了中国东部地壳-上地幔的立交桥式结构及其动力学背景;主编 1500万中国及邻区大地构造图,撰写《从全球看中国大地构造》(1999),确定中国复合大陆属冈瓦纳与劳亚两个巨型大陆之间的转换构造域,微陆块的软碰撞和多旋回缝合以及由此而产生的多旋回复合造山带、多旋回叠合盆地、多旋回成矿作用是中国大地构造的特征。 
 
 

 

打印】【关闭】【返回
网络和数据中心
 
 
西北大学高层次人才项目办公室版权所有     地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号       网站管理入口