高层次人才项目办公室
 
 
当前位置: 首页 >> 人才介绍 >> 两院院士 >> 正文
中国科学院院士 陈颙
发布时间:2016/09/14 17:23:43  点击次数:


 
  基本信息

陈颙
所属部门: 地质学系
职称: 教授
荣誉: 中国科学院院士、政府特殊津贴
研究方向: 地震学
联系电话:
电子邮件:
        

陈颙,教授,男,地球物理学家,中国科学院院士。19421231日生于重庆,籍贯江苏宿迁。1965年毕业于中国科学技术大学地球物理系。1993年当选为中国科学院院士。2000年当选为第三世界科学院院士。中国地震局研究员。曾任国家地震局副局长、地球物理研究所所长,国际地震学和地球内部物理学会(IAPEI)的地震预报和地震灾害委员会主席。

  研究领域
        

长期从事地震学和实验岩石物理学研究及其在环境、能源和减灾方面的潜在应用。20世纪70年代从事高温高压下岩石物理学实验研究。发展了测量岩石变形的激光全息技术。发现的岩石热开裂现象已被应用于核电站的安全性监测。90年代致力于地震预测和地震灾害研究。运用地震学、工程科学和经济学,首次编辑了“全球地震危险性图和全球地震灾害预测图”。研究地震雷达和城市地球物理学。代表作有《岩石物理学》和《分形几何学》等。 

 
 

 

打印】【关闭】【返回
网络和数据中心
 
 
西北大学高层次人才项目办公室版权所有     地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号       网站管理入口