高层次人才项目办公室
 
 
当前位置: 首页 >> 人才介绍 >> 两院院士 >> 正文
中国科学院院士 刘昌明
发布时间:2016/09/12 17:00:59  点击次数:

 
  基本信息


刘昌明
所属部门: 城市与环境学院
职称: 教授
荣誉: 中国科学院院士、科学技术进步二等奖
研究方向: 水文水资源
联系电话:
电子邮件:
        

刘昌明,教授,男,水文水资源学家,1934510日生于湖南长沙。1956年毕业于西北大学。中国科学院地理研究所研究员、石家庄农业现代化研究所所长,北京师范大学资源与环境学院院长。1995年当选为中国科学院院士。

  研究领域
        

在生态与水文和水资源学的水循环、产流模式、水文实验、农业水文、森林水文、全球变化的环境水文等方面的研究均有建树,将水文学的地球物理、工程方向与地理方向相结合,开拓地理水文学,有系统的贡献。解决了缺少资料地区小流域暴雨洪水计算难题在南水北调环境影响的研究中发展了地理系统分析,建立了模型在水文过程、水量转化及调控研究中提出的多水转化与界面调控,深化了水循环理论积极推动雨水资源化研究。

 
 

 

打印】【关闭】【返回
网络和数据中心
 
 
西北大学高层次人才项目办公室版权所有     地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号       网站管理入口