站内搜索:
  两院院士
  中组部人才计划
  中宣部人才计划
  教育部人才计划
  基金委人才计划
  科技部人才计划
  人社部人才计划
  陕西省人才计划
  学校人才计划
  人才风采
 
当前位置: 首页 >> 人才介绍 >> 基金委人才计划 >> 正文
“国家杰出青年科学基金”获得者 吴汉宁
发布时间:2016/06/29 09:08:30  点击次数:

  基本信息


吴汉宁
所属部门: 地质学系
职称: 教授
荣誉: 中国高校科技进步奖
研究方向: 石油天然气地质、大地构造与区域构造以及古地磁学
联系电话:
电子邮件:
        

吴汉宁,男,教授,汉族。19561229日生于陕西汉阴。19789月至19827月在西北大学地质学系学习,获学士学位;19828月至19888月在中国科学院研究生院和地质研究所学习,19857月和19888月分获理学硕士、博士学位;19889月起在西北大学地质学系工作至今。(期间曾于19909月至19922月和19959月至199611月赴法国巴黎地球物理研究所(IPGP)、美国加州大学(UCSC)构造研究所作为博士后、客座研究员和高级访问学者进行合作研究)。19939月晋升为教授、199512月任博士生导师。

主要研究领域和具体研究内容:长期从事石油天然气地质、大地构造与区域构造以及古地磁学的教学和研究工作。曾负责主持国家自然科学基金及石油天然气系统科研项目14项,在《中国科学》、《地球物理学报》等国内外学术刊物发表论文70多篇。他以古地磁学为主要手段,在定量研究大地构造学、含油气盆地地质学、地磁场理论等方面取得重要进展,推动了这些学科在我国的发展,为地球科学基础理论研究做出了重要贡献。现为西北大学地球探测与信息技术学科带头人。讲授课程名称:担任《地球探测与信息技术》、《古地磁学原理、方法和应用》、《地球物理学进展》等研究生课程主讲。

曾被评为西北大学”优秀博士生导师”。科研工作曾获陕西省科技进步奖(1993)、全国第二届赵九章地球物理青年科学家奖(1994) 和中国高校科技进步奖(原教育部科技进步奖,2001)。从1994年起享受国务院批准的政府特殊津贴。1993年被评为陕西省”有突出贡献的中青年专家”、1994年被评陕西省”有突出贡献的留学归国人员”,并获国家教委”优秀中青年科技人员出国项目”,1995年获”陕西省优秀教师”奖章,同年获”国家杰出青年科学基金”。1996年入选陕西省”跨世纪人才”(“三五人才工程”)1997年入选国家”跨世纪人才”(“百千万人才工程”第一层次)1999年获”陕西省有突出贡献专家”称号。兼任陕西省人大代表、人大常委、人大常委会环资工委副主任,民盟陕西省委科技委员会副主任,陕西省知识界联合会副会长,陕西省地球物理学会副理事长,全国地层委员会磁性地层专业委员会委员,中国地质学会古地磁专业委员会理事等。

 
 

 

打印】【关闭】【返回
 
西北大学高层次人才项目办公室版权所有     地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号       网站管理入口