高层次人才项目办公室
 
 
当前位置: 首页 >> 人才介绍 >> 人才风采 >> 正文
西大名仕 | 不忘初心,方得始终--吴彪教授访谈录
发布时间:2017/01/05 18:52:31  点击次数:
    吴彪教授,1971年生,兰州大学学士,中科院兰州化学物理研究所硕士,中科院福建物质结构研究所理学博士,1998-2004期间在德国,日本,美国做博士后研究工作。现任西北大学化学与材料科学学院院长。国家杰出青年基金获得者91510时,红帆网记者对吴教授进行专访。

 

记者:吴老师,您好!我们知道您曾先后在美国、日本、德国这3个国家从事博士后研究工作,而在这个过程中必定会遇到语言和文化差异等方面的困难,您曾经遇到最大的困难是什么?
吴老师:遇到最大的困难应该是如何适应陌生的环境。比如说在非英语国家德国、日本交流时还是存在一定问题的。日本是一个注重人文素质的国家,对知识分子都比较尊重。日本人很愿意为外来知识人才提供帮助;另一方面,日本的文字和中文大多数相通,很多文字也可以猜个八九不离十。初入一个陌生环境,很多人都会感到孤独,而我由于常年在外一人求学,这方面倒不是很不习惯。现在回想起来,那也是一段非常宝贵的人生经历和体验了。

记者:在国外发展条件那么好,您完全可以继续深造,是什么让您选择了回国呢?

吴老师:主要有两方面的原因。一方面是在国外工作了六年以后发现国外的很多研究中国也可以做,并且国外很多的科研论文都是中国人写的,然而最后的科研成果却属于外国。这一点对很多在外华人来说都是很遗憾的。另一方面,咱们国家也越来越重视科研方面的发展,在科研方面投入了很多的基金。

 

记者:您人生取得如此大的成就是从小的梦想还是不断探索走出来的路?

吴老师:应该是不断探索走出来的路。在我小的时候我曾幻想当一个科学家。在当时的条件下,科学家就是很伟大、很高尚的。在长大的过程中,慢慢发现很多东西不是自己想怎么样就怎么样,而是要通过很多努力去达到,也要学会不断调整自己的梦想。年轻人必须有梦,这样才有成功的前提。而我发现现在很多年轻人都没有梦了,这是一种不好的现象。你们的人生还很长,充满无限的可能,要学着去探索自己的道路,寻找自己的目标。

 

记者:在您获得的所有奖项中您觉得哪个奖项对您意义最大?

吴老师:意义最重大的应该是成为杰出青年基金获得者。当时心情确实很激动,这个奖项相当于国家对我们科研学者的一个认可。当然在激动的同时,身上的担子也重了很多,肩负的责任也多了起来。

 

记者:您平时科研很忙,会通过什么方式使自己保持学术和日常生活的平衡,调整自己的状态的呢?

吴老师:在从事行政工作之前,我会周末的时候打打球,放松放松。从事行政工作以后,没有太多的时间去运动,只能在平时选择少开车上班,很多时候都是步行上班。只能通过这样的方式调解了,工作锻炼两不误嘛。

 

记者:您在本、硕、博期间一直都选择物理化学专业,而现在很多大学生对自己的专业并不感兴趣,在考研时选择转专业,您对此有什么看法?

吴老师:选择专业主要是一个就业取向的引导,往往很多学生毕业后找到的工作和自己的专业不对口,也有的人对自己的工作不尽满意。我觉得做一件事就要坚持到底,坚持的前提是培养了足够的兴趣。我曾经去一个985院校讲课,没有一个人提问。下课后,有个男孩问我:老师你为什么可以坚持一个专业这么久,为什么可以一直对这个专业感兴趣?我反问他,你对自己的专业不感兴趣,那你对打游戏感兴趣吗?那个男生沉默了。我告诉他:在你打游戏的时候,升级后特别高兴,那是因为你做了努力。同样对于你的专业,你需要先努力的去接受它,当你取得一些成功后,你的兴趣就来了,也就能坚持下来了。所以,专业没有好坏之分,你用怎样的眼光去看待,那它就是怎样的。

记者:现在很多同学觉得自己的专业很累并且就业很迷茫,您对此有什么看法和建议吗?
吴老师:就业是一个相对的问题,例如化材学院的同学们可以在制药、科研很多方面做出成绩,就业率是不用担心的。然而找到一个满意的工作是不好说的。因为没有绝对的满意,人的欲望会随着自己的成绩一点一点的膨胀。适当的控制自己对自身的要求,减小自己的预期,这样才会感到幸福。08 记者:2015级新生来到西大相当于给西大注入了新鲜的血液,您对他们有什么期望和寄语吗?
吴老师:大学是一个新的起点,我希望他们可以不忘初心,继续努力,为自己创造一个好的未来。不忘初心方得始终少年时期种下梦,青年时期追逐梦,而现在心底的那一抹绿色已然成长为参天大树!不忘初心,方得始终;精卫填海,始终如一。

 

 

 

打印】【关闭】【返回
网络和数据中心
 
 
西北大学高层次人才项目办公室版权所有     地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号       网站管理入口