新当选院士张宏福载誉归来

发布日期:2017-12-05     点击:

12月4日下午,新当选中科院院士、西北大学地质学系教授、大陆动力学国家重点实验室常务副主任张宏福载誉回校。学校举行了简朴而热烈的迎接仪式和庆祝座谈。

校党委书记王亚杰,校长郭立宏,校党委常委、副校长王正斌、常江,校党委常委、党(校)办主任吕建荣,学校相关部门和地质学系负责人出席座谈会,并向张宏福院士表示热烈祝贺。

郭立宏、王正斌、吕建荣,学校相关部门和地质学系师生代表前往西安咸阳国际机场迎接张宏福院士,郭立宏代表全校师生向张宏福院士献花。

庆祝座谈会由王正斌主持。郭立宏首先致贺词。他对张宏福院士本人、地质学系、学校相关单位表示感谢。他说,地质学系在张国伟、舒德干两位院士的带领下,齐心协力,为人才的成长提供了条件;学校相关部门和院系团结协作,不讲条件、不讲报酬,共同形成一股力量,在关键时刻展现了西大精神。郭立宏指出,张宏福是地质学系现在职工作的第三位院士,这个“2+1”意义重大,首先,一个学科拥有三位院士,形成了非凡的影响力;其次,地质学系从学科建设上形成三个鲜明的团队方向,学科发展更加扎实,为后续人才成长提供了坚实的基础和条件保障;第三,随着张宏福院士的当选,我校地质学科对人才的吸引力进一步增强,形成人才的“洼地效应”;第四,地质学系的三位院士都没有担任过高级别的行政职务,依靠扎实的学术研究和工作业绩当选院士,为广大青年教师树立了良好的榜样。郭立宏代表学校表态,学校将为院士创造更好的工作条件,为人才成长提供更好的相关支持。将进一步升级“奖励高端”的政策,从制度上保障院士尊严工作、体面生活,让他们对全校对教职工起示范和引领作用。针对地质学系“一流学科”建设工作,学校将给予更宽松的政策,尤其在院士团队建设上给予更多的重视和支持。瞄准2019年、2021年两院院士评选,学校要想方设法创造条件,促使现有人才更快成长。

地质学系党政负责人在发言中向校领导和学校各单位的通力协作表示感谢,并向张宏福院士表示祝贺。张宏福院士多年来埋头苦干,取得了一系列重大成果,此次成功当选实至名归。他们表示,此次当选,为刚刚入选“一流学科”建设的地质学系注入了一剂“强心针”。希望张宏福院士能够充分利用资源,在学术团队建设、平台搭建、实验室研究等方面多做努力,促进学科发展与人才培养。地质学系党政班子也将抓住一流学科建设重大机遇,全力以赴为学术研究创造良好的环境和条件。

张宏福院士在讲话中首先表达了对学校、对地质学系和师生们深沉的感谢与感激。他说:“学校各方面的支持,是我做研究的坚强后盾,张国伟、舒德干院士始终为我的前行指引方向,校领导、相关部门和院系的大力支持和通力合作成就了今天的我,感谢多年来来自西北大学的支持与关怀。”他说,能取得今天的成果,也正因为赶上了国家发展的好时代,他深情回顾了自己1979年以来的求学生涯和科研工作,“我从什么都没有,到一步步获得了充足的科研基金,获批了一些重要项目,这些都让我能够集中精力做研究,很大程度上促进了我自身的发展。”张宏福表示,国家的发展进入了新时代,我校地质学科也进入了“一流学科”建设,“在学术上,我会做好相关的科研工作,今后的几年,将更多关注秦岭地区的工作;在人才团队建设和培养上,我也将尽力发挥自己的价值;还有最重要一点,今后我将扎根西大,我要留下来继续为西大服务,为地质学科服务。”

王亚杰在总结讲话中指出,张宏福教授当选中科院院士,是西北大学办学史上重要的标志性事件,是学校实施“人才强校”战略取得的又一标志性成果。建国以来,已经从西北大学走出了26位院士和学部委员,西大人有理由自信,在西大这片沃土上有苗子、有底蕴、有环境、有支撑。围绕学校的人才工作,王亚杰指出,我们要认真总结和提炼高层次人才培育的理念、机制和做法,立足长远,长期培养,促进学校形成人才辈出的良好局面;我们要有清醒的认识,以只争朝夕的精神,运用超常规的思维和做法,用心发掘人才、培育人才、激励人才、吸引人才,真正为人才“尊严工作、体面生活”创造优良环境;我们要扎扎实实,一步一个脚印,围绕“双一流”建设进行长远谋划,把人才牢牢抓住,把改革牢牢抓住,深化改革、完善机制、创造条件,充分发挥人才的作用和价值。王亚杰强调,相关部门要对应学科建设目标和人才队伍建设目标,在人才引育的“质”和“量”上做好设计,改革人才遴选机制,对人才的发展潜力、作用支撑和人才结构做好预期判断,把人才的工作链、服务链打造好、完善好,真正做到打基础、谋长远,为学校事业长远发展奠定坚实基础。(文/李琛 图/马骞)

欢迎张宏福院士载誉归来

郭立宏校长一行前往机场迎接并为张宏福院士献花

张宏福院士讲话