站内搜索:
  通知公告
  新闻动态
  人才论坛
 
当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文
我校举行张永清文艺学家工作室签约聘任暨揭牌仪式
发布时间:2018/11/22 18:16:17  点击次数:

    11月20日上午,张永清文艺学家工作室签约聘任暨揭牌仪式在我校长安校区举行,校长郭立宏出席仪式并讲话。校党委常委、党(校)办主任吕建荣,人事处、高层次人才项目办公室、社会科学科研管理处、发展规划与学科建设处和文学院负责人及学院师生代表参加了仪式。仪式由校党委常委、副校长王正斌主持。

    仪式上,高层次人才项目办公室负责人宣读了成立张永清文艺学家工作室的文件。郭立宏、张永清和文学院负责人共同签署合作协议,郭立宏为张永清教授颁发了工作室首席专家聘书,并共同为工作室揭牌。

   郭立宏在致辞中代表学校对张永清教授回归母校表示欢迎,对他长期以来关心支持母校表示感谢,向工作室的成立表示祝贺。他指出,成立张永清文艺学家工作室是我校在人才引进方式上的创新之举,希望工作室在人才引育、学科建设、高水平成果产出等方面发挥引领示范作用。他要求全校上下要积极营造高效、宽松、便利的环境,为工作室提供优良的服务和条件保障。

    张永清在发言中感谢学校对自己的培养,并表示将不负母校的信任和厚爱,竭尽全力为母校文学学科发展做出贡献。文学院负责人感谢张永清长期以来对我校文学学科发展做出的贡献,表示将举全院之力保障好工作室建设,助推我校文学学科发展。

    仪式结束后,张永清为文学院师生作了题为“机遇与挑战:AI时代下的马克思主义文学批评”的学术报告。

    报告中,张永清首先介绍了各历史时期科学技术带来的变革以及媒介传播的三个阶段。他指出,在AI时代,情感、想象等感性的人类专属被人工智能共享,这是对马克思主义文学批评的挑战,机器自我意识的存在颠覆了“存在与意识”的关系,自我意识的创造问题从“人是机器”走到了“机器是人”。随后,他梳理了马克思主义文学批评的源流与发展,指出“马克思主义”是一个历史流变的概念,在人工智能高速发展的今天,我们应当坚持马克思主义立场的前提,即坚持历史唯物主义、剩余价值学说、理论实践相统一以及资本主义必将灭亡、共产主义必将到来的信念的同时,在学理上广泛吸收不同的理论主张,做到多元开放、融合并包,以历史的眼光和开放的姿态去看待马克思主义,推动马克思主义文学批评在新的技术环境与历史时期下的发展。

    现场师生与张永清进行了热烈的互动交流,讲座在掌声中结束。(图/ 马骞)


张永清教授简介:

    张永清是我校文学院杰出校友,现任中国人民大学“杰出学者支持计划”特聘教授,博士生导师。兼任国家一级学会全国马列文论研究会副会长兼秘书长、国家一级学会中国中外文艺理论学会副秘书长,中国中外文艺理论学会副秘书长、人大复印资料《文艺理论》主编,是国内当代马克思主义文艺学领域的重要理论家。

1会场.jpg

会场

2郭立宏、张永清共同为工作室揭牌.jpg

郭立宏、张永清共同为工作室揭牌

3校长郭立宏致辞.jpg

校长郭立宏致辞

4张永清教授发言.jpg

张永清教授发言

5校党委常委、副校长王正斌主持仪式.jpg

校党委常委、副校长王正斌主持仪式

undefined

合影


打印】【关闭】【返回
 
西北大学高层次人才项目办公室版权所有     地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号       网站管理入口