高层次人才项目办公室
 
 
当前位置: 首页 >> 人才介绍 >> 人才风采 >> 正文
丝路阅读 || 张宏福诵读《之江新语》“为政者需要学与思”
发布时间:2018/06/20 12:13:46  点击次数:

    《之江新语》辑录了习近平同志担任中共浙江省委书记、省人大常委会主任期间,自2003年2月至2007年3月在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论。

    按照市委的统一部署,全市组织开展《之江新语》诵读活动,西安广播电视台丝路频道《丝路阅读》栏目开设诵读《之江新语》电视专栏。

    读原著、学原文、悟原理。让我们一齐大声诵读,品味《之江新语》中的智慧和力量。

    点击观看:张宏福院士诵读《之江新语》“为政者需要学与思



    为政者需要学与思

二〇〇六年十二月十一日

    为政者需要学与思,古人早就有箴言。《论语》写道,子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”常人只重“学而优则仕”这后半句,并以此激励自己刻苦读书,希望来日出人头地。为政者则要看重前半句,善学善思,善作善成,不断提高自己、充实自己,增强为人民服务的本领。

    《论语》还说,“学而思则罔,思而不学则殆”。现实中确实有些人既不学习也不思考,既罔于自己也怠于工作。有的对学习基本是浮光掠影、蜻蜓点水,不深入,没思考,忙于会议、活动、应酬,热切于“政绩”、“形象”、“进步”,说起学习与思考则用“忙”字来做挡箭牌。其实,今日世界,一日千里,不学无所适应,不思无以应对。领导干部善于安排时间,提高工作效率,少一点酒酣耳热,多一点伏案而思,做到“博学笃志,切问而近思”。要通过深入学习来明确远大的人生志向,通过深思熟虑来制定科学的工作方案。《左传》有云,“政如农功,日夜思之”。古人还说“爱人如己”。唯有善学善思,才能把为政如农功般精耕细作,日夜思之;把为民如爱己般殚精竭虑,日夜牵挂,干出无愧于时代、无愧于社会、无愧于人民的业绩。


打印】【关闭】【返回
网络和数据中心
 
 
西北大学高层次人才项目办公室版权所有     地址:西安市太白北路229号   邮编:710069   电话:029-88305288  
西北大学@2016.陕ICP备05010980号       网站管理入口